14.08.18
Торцовочными станками называются специализированные деревообрабатывающие агрегаты для профессионального применения, ключевая задача которых состоит в распиле различной древесины и пиломатериалов, к примеру, доски, бруса, погонажа для строительных работ. подобное оборудование находит обширное применение на предприятиях по деревообработке, например, лесопильном и мебельно-столярном производстве. Торцовочные станки различаются по мощности, диаметру и частоте вращения диска, при помощи которого производится распил древесины (режущие круги), а также габаритам и функционалу. В зависимости от масштаба и сложности производственных работ подбирается оптимальное техническое решение.
Станки для торцевания бывают ручными (как правило, это компактные и простые в обращении агрегаты) и автоматическими (более сложные машины для крупных предприятий). Такие аппараты актуальны за счет легкости эксплуатации, результативности в использовании и надежности. Подобное столярное оснащение незаменимо для изготовления объемных партий аналогичных друг другу заготовок с одинаковыми размерами. С помощью этих агрегатов выполняется обработка доски, бруса, щитовых пиломатериалов, удаляются различные дефекты древесины.
Где встречаются торцовочные станки?
- В мебельных, столярных мастерских,
- В лесопильных цехах,
- На предприятиях по выпуску стройматериалов.
Поперечный распил деталей выполняется посредством практичной дисковой пилы – основного рабочего органа станка. Эти компоненты могут меняться по мере износа, кроме того, для обработки разных пород древесины и типов заготовок применяются наиболее подходящие для этого режущие круги.